Запрет регистрационных действий

Запрет регистрационных действий, исходящий от органов власти

П. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Запрет на регистрационные действия с недвижимостью обычно связан с имеющимися у собственника обязательствами перед кредиторами, так как зачастую указанный вид ограничения устанавливается именно Федеральной службой судебных приставов. При этом у владельца недвижимого имущества могут быть кредитные и прочие обязательства различного характера, поэтому не всегда представляется возможным однозначно определить, по какому поводу наложен арест. Запрет ограничивает любые действия с арестованной недвижимостью: передача в залог, дарение, купля-продажа и иные связанные действия. Полномочия органа исполнительной власти могут также распространяться на запрет регистрации по месту жительства в жилом помещении.

Чтобы снять запрет с недвижимости необходимо идентифицировать, каким именно приставом-исполнителем был наложен запрет на регистрационные действия, так как только данная информация поможет указать на исполнительное производство, которое требуется прекратить, путем оплаты сумм задолженности. Сведения, указывающие на исполнителя по исполнительному производству, содержаться в выписке из единого государственного реестра недвижимости (далее ЕГРН). Заказав выписку из ЕГРН даже в электронном виде, можно получить требуемую информацию. Проверить на запрет регистрационных действий можно также путем заказа выписки из ЕГРН.

Запрет на регистрационные действия с недвижимостью может быть также обусловлен судебным разбирательством, предметом которого является недвижимое имущество. В данном случае запрет накладывается определением суда для ограничения манипуляций с правами и ограничениями на объекте. Не исключается также возможность об установлении запрета самостоятельно собственником и фактически является ограничением на совершение сделок без личного присутствия собственника - подробнее об этом виде запрета мы писали здесь.

Выписка из ЕГРН пример запрета

Пример указания на пристава и запрет на регистрационные действия в выписки из ЕГРН