Квартира или часть дома - часть 2

Заказчик обратился к нам, чтобы разобраться в ситуации с разделенным жилым домом, так как в запрошенных сведениях из Росреестра - выписке из ЕГРН - содержались сведения о квартире номер 1, в то время, когда объект был разделен на два самостоятельных жилых помещения в 2012 году.

Исходя из данных, полученных из кадастровой палаты, дублирование объектов отсутствовало - см. предыдущий материал ан тему "квартира вместо части жилого дома". Соответственно не представлялось возможным установить отличные от исходного объекты, то есть дублирующие или совпадающие объекты в государственном кадастре недвижимости отсутствовали.

В ходе специализированной проверки было установлено, что жилой объект был поставлен на государственный кадастровый учет на основании информации Бюро технической инвентаризации, переданной в федеральную кадастровую палату в соответствии с ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в наст. время ФЗ "О кадастровой деятельности"), при этом при постановке на кадастровый учет учитывалась вся правоустанавливающая документация. В самом техническом паспорте, который был передан в качестве основания для постановки на учет, не было ссылок на иные документы, а в экспликации было четко указано - квартира 1 и квартира 2.

Совокупность полученных сведений, учитывая нормы текущего законодательства о кадастре и регистрации недвижимости, указали на невозможность исправления сведений на "часть жилого дома" вместо квартиры административным путем - исправление технической или кадастровой ошибки. Единственным возможным способом определить жилые помещения как "часть жилого дома" - посредством судебного разбирательства, в рамках которого установить абсолютную независимость каждого из жилых объектов посредством проведения технической экспертизы.