А был ли кадастровый учет?

С чем может быть связано отсутствие сведений в государственном кадастре недвижимости о том или ином объекте? Стоит начать хотя бы с того, что Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» вступил в силу лишь только в июле 2007 года. До указанного момента такой учет производился органами местного самоуправления, органами государственной власти, а также органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

При упрощенном декларативном порядке регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства, а также на объекты, для строительства (реконструкции) которых в соответствии с законодательством РФ не предусмотрена выдача разрешений на строительство, собственник получает законное право, но никак не кадастровый учет.

Росреестр только должен передать сведения, указанные собственником в декларации, в Федеральную кадастровую палату, которая в свою очередь обязана произвести учет указанного объекта и его оценку, на основании площадей, материалов стен и других показателей. Однако законодательно не предусмотрены ни процессуальные моменты, ни объемы ответственности всех сторон, участвующих в данных правоотношениях.

Также кадастровый учет может отсутствовать в том случае, если правоустанавливающие документы или документы о собственности датированы до принятия Закона о регистрации прав, то есть до 1998 года.

Другим примером может послужить халатность застройщика во вновь построенных многоквартирных жилых домах, которая проявляется в затягивании процедур постановки на кадастровый учет квартир как самостоятельных объектов.

Что такое кадастровый учет? Органы законодательной власти России планомерно двигаются к определению налоговый базы по налогу на имущество не только физических. В настоящее время подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в которой теперь указывается, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

Указанным документом также устанавливаются предельные ставки для зданий и помещений, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, в следующих размерах:

- для Москвы в 2014 году – 1,5 процента, в 2015 году – 1,7 процента;

- для иных субъектов РФ в 2014 году – 1 процент, в 2015 году – 1,5 процента;

- в 2016 году и последующие годы – 2 процента для всех регионов.

Например, кадастровая стоимость Вашего земельного участка в Волоколамском районе 300 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что сумма налога составит 6 тысяч рублей. Думается, многие испытают сильное удивление, взглянув в квитанцию об оплате налогов за прошлые года. Сумма выросли примерно в 40 раз.

Но при этом все сделки, в особенности с привлечением заемных средств, требуют получения кадастрового и технических паспортов, тем самым замыкая «круг добросовестности» титульного права.